Pubblicazioni

Comunicazioni poster GIC 2004, XIV Congresso Nazionale di Catalisi, Lerici, “Oxidation of Organic Substrates with molecular oxigen using nanostructured metal catalysts” e  “The role of stabilizers on the activity and selectivity of supported rhodium nanoclusters in the hydrogenation of α,β-unsatured ketones”.

Comunicazione poster 9th FECS 2004, Behaviour of Chemicals in the Environment, Bordeaux, “Oxidation of Organic Compounds with molecular oxigen catalyzed by nanostructured metal powders: an example of green chemistry”.

 Partecipazione e comunicazione al XVI congresso nazionale di Chimica Industriale, 14-17 Giugno 2005 Verbania Pallanza, “Scienze e Tecnologie Chimiche per uno Sviluppo Sostenibile”.

Pubblicazione: “Nanostructured Cu Powders in the Oxidation of Thioles included cysteine and related compounds to Disulphides with Molecular Oxygen”. “La Chimica e L’Industria”, dic 2005.

Pubblicazione: Nanostructured metal systems. New catalysts in fine chemistry. Chimica e l’Industria (Milan, Italy)  (2005),  87(9),  64-68.

Pubblicazione: Nanoscale Cu supported catalysts in the partial oxidation of cyclohexane with molecular oxygen. Catalysis Letters  (2007),  116(1-2),  57-62.

Pubblicazione: Supported rhodium nanoparticles obtained by Metal Vapour Synthesis as catalysts in the preparation of valuable organic compounds.  Applied Catalysis, A: General   (2008),  339(1),  84-92.

Comunicazione poster I Congresso Nazionale Qualità del Suolo, Alimenti e Salute, Palermo 2007 ” Qualità microbiologica di filiera: microrganismi delle spezie”.

Pubblicazione: Estrazione di aflatossine con una nuova metodica di purificazione atta alla determinazione per HPLC/FD in spezie. Industrie Alimentari, 47, 730-736 (2008)

Comunicazione presso I°Convegno Nazionale AIBO Food Contact Expert, 28-29 giugno 2012, Desenzano del Garda:  locandina

  1.  Principali contaminanti presenti in carta e cartone, valutazione dei coloranti utilizzabili (applicati in massa durante la produzione) e metodo per la verifica della migrazione dei coloranti, valutazioni microbiologiche e sensoriali di oggetti in carta e cartone Vitulli 1 Ecol studio
  2. Panorama normativo sulla carta, differenze di approccio tra normativa tedesca e francese e normativa italiana, illustrazione sanitary paper Bfr e linee guida del CEPI. Particolarità di alcune prove che il BfR ha ritenuto di applicare su matrici in carta, come ad esempio la verifica di azocoloranti che possono rilasciare ammine aromatiche e altre sostanze.  Vitulli 2 Ecol studio

 

desenzano 12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Articolo su rivista Carta e Cartiere, ottobre 2012:

DoC dei Moca: Obbligo normativo o vantaggio competitivo? carta&cartiere oct 2012

Comunicazione presso Convegno: IMBALLAGGIO IN CELLULOSA Environmental e food contact compliance Testing di legge e di buona prassi Firenze, 27 – 28 febbraio 2013 – Hotel Brunelleschi – P.zza Santa Elisabetta, 3

convegno firenze carta-e-cartone

 

 

carta feb 2013

 

 

 

 

 

 

 

 

Principali contaminanti presenti in carta e cartone, valutazione dei coloranti utilizzabili (applicati in massa durante la produzione) e metodo per la verifica della migrazione dei coloranti, valutazioni microbiologiche e sensoriali di oggetti in carta e cartone    Vitulli Ecol studio firenze 28 feb

Docenze presso il seminario per la Qualifica di business operator Regolamenti 1935/04/CE e 2023/06/CE 18-22 marzo 2013 – Milano PACKAGING MEETING – SALA CONAI

Food Contact Expert BUSINESS OPERATOR 2013

  1. Testing sui materiali di confezionamento – Metodi di prova di legge – Prove di laboratorio: prove di migrazione globale e prove di migrazione specifica.     M.Vitulli 1
  2. Materiali a Contatto con gli Alimenti Prove di laboratorio: composizione e purezza delle carte.   M.Vitulli 2
  3. Test chimici: determinazione di sostanze volatili e non volatili. Metodi di prova accreditati – Metodi di prova validati (requisiti) Analisi per la valutazione del rischio di danno organolettico (prove sensoriali)   M.Vitulli 3

Comunicazione presso II°Convegno Nazionale AIBO Food Contact Expert, 26 27 28 giugno 2013, Desenzano del Garda.

Programma-Desenzano-13

Superfici macchine di lavorazione per la filiera alimentare. Idoneità al contatto

desenzano 13

 

 

 

 

 

 

Articolo su Carta&Cartiere – Paper&PaperMills Ottobre 2012 Anno 23 numero 5: “Dichiarazioni di Conformità per Materiali Destinati al Contatto con gli Alimenti: Obbligo Normativo o Vantaggio Competitivo?”

Scarica l’articolo sulle DoC su carta&cartiere oct 2012

 

Articolo sulla rivista “Macchine Alimentari” Maggio 2013 sulla sicurezza della carta

Parola di laboratorio Sicurezza in“carta e food” MacchineAlimentari_maggio 2013

 

Articolo su Macchine Alimentari Maggio 2013 versione web

Food Service Equipment e Alimentarietà: articolo macchine alimentari web

 

Comunicazione le giornate di studio “FOOD CONTACT COMPLIANCE”, 25 26 27  Settembre 2013, Stresa  Baveno 2013 :

Inchiostri per imballaggio food contact: composizione, sostanze migrabili e problematiche di prodotto – Controlli analitici e case

 download Slides dell’intervento

stresa

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Articolo su Carta&Cartiere – Paper&PaperMills Ottobre 2013 Anno 24 numero 5: “Applicazione GMP Reg 2023:2006”

Scarica l’articolo su carta&cartiere oct 2013

 

Partecipazione attiva Gruppo di Lavoro con contributo scritto inserito nella

 LINEE GUIDA PER L’IMPIEGO DELLE “BIOPLASTICHE” NEL PACKAGING A CONTATTO CON ALIMENTI

 2013 Istituto Italiano Imballaggio

 

Comunicazione presso Convegno: IMBALLAGGIO IN CELLULOSA Environmental e food contact compliance Testing di legge e di buona prassi Firenze, 26 – 27 febbraio 2014 – Hotel Brunelleschi – P.zza Santa Elisabetta

Convegno IMBALLAGGIO IN CELLULOSA Firenze 2014

Definizione e valutazione della conformità di articoli in carta e cartone,
dalle materie prime, al processo al prodotto: qualità totale per rispondere alle numerose normative applicabili a carta e cartone.

Presentazione Vitulli Firenze 2014

 

foto convegno firenze

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Doppia docenza nel seminario dal titolo: “Sicurezza Alimentare”residui, additivi e contaminanti degli alimenti Organizzato dall’Ordine dei Chimici

 26-03-14 brochure sicurezza alimentare 

ordine chimici

 

 

 

 

 

 

 

 

Comunicazione in lingua inglese al convegno del 27 Marzo 2014

Sala Convegni di MIAC Tissue Business Point 2014: MIGLIORAMENTI TECNOLOGICI ED ECONOMICI NELLA PRODUZIONE DEL TISSUE

 Locandina Convegno 2014 Miac Tissue Lucca

 

 

Docenza nel corso Business Operator – Food Contact Expert, presso Istituto Italiano Imballaggio – aprile 2014

 Locandina Corso Fce Business Operator 2014

 

Comunicazione orale e organizzazione dell’evento : Il Futuro dei MOCA

Evento tenutosi venerdì 23 Maggio 2014 a Firenze- Best Western Hotel Rivoli

 

firenze

 

 

 

 

 

 

 

 

Comunicazione presso il III°Convegno Nazionale AIBO Food Contact Expert, 25-26  giugno 2014, Desenzano del Garda.

Programma del Convegno Scientifico Nazionale AIBO FCE Desenzano 2014

Intervento di Marinella Vitulli Tecniche analitiche nel food contact

 

desenzano

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Seminario presso l’ordine dei chimici della Toscana:

firenze

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Clicca per scaricare: Vitulli Flavours 2014

 

 

Intervento al seminario  workshop capsule e cialde per caffè

 

Clicca per scaricare: risk assessment cialde caffè – coffee pads

 

milano dicembre 14

 

 

 

 

 

 

Intervento al seminario Imballo_cellulosa_24-25-febbraio  2015, Firenze, Hotel Brunelleschi

Clicca per scaricare: Carte Speciali Vitulli

 

 

firenze

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Intervento al seminarioFood-Contact-Machinery UCIMA presso Baggiovara, Modena, 24 Marzo 2015

 

 

Clicca per scaricare: Macchine Alimentari

20150324_115104

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

EVENTI ISTITUTO ITALIANO IMBALLAGGIO A IPACK-IMA 2015
19 maggio Pad.14 – Sala Progettare il futuro

Ore 14.45 Le prove di laboratorio per la conformità del packaging per alimenti
Marinella Vitulli – PH Srl – Gruppo TÜV SÜD

ipack

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Giornata di Studio Analisi Ambientali e Alimentari: Tecniche Analitiche a Confronto

8 Maggio Roma –  Marinella Vitulli: Flavours & off flavours in ambito alimentare

loc

 

 

 

 

 

 

 

 

Quarto CONGRESSO SCIENTIFICO NAZIONALE FOOD CONTACT EXPERT

24 e 25 giugno 2015 – Desenzano del Garda

Marinella Vitulli: Global Management dei Materiali e Oggetti a Contatto con Alimenti: modalità operative e case history

desenzano

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AGILENT SHARED EXPERIENCE DAY FOOD SAFETY
08 luglio 2015 – Spazio Blend Tower – Milano
Marinella Vitulli: Sicurezza del packaging per il caffè: cialde in carta e controlli analitici

 

agilent shared day

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pubblicazione sulla rivista Web New Food Magazine

http://www.newfoodmagazine.com/tag/contaminants/

New Food, Volume 18, Issue 4, 2015 46 www.newfoodmagazine.com
P A C K A G I N G C O N T A M I N A N T S
■ Marinella Vitulli, Food contact material regulations in Europe

Articolo:  Vitulli_NF 4 2015-1

 new food

Webinar : Marinella Vitulli 30 September 2015
Food & Health Webinar series: How safe is your food packaging?
Steps for ensuring safety and conformity to European Legislations
clicca per webinar

webi

 

 

Speach nell’incontro tenuto presso l’Ordine dei Chimici Toscana da Shimadzu – il Foligno seminario_shimadzu_firenze_6_novembre

Tecniche Sensoriali e Strumentali per l’Individuazione di Off-Flavours derivanti
da Alimenti e da Packaging – Dott.ssa M. Vitulli, Operations Manager, Laboratori Ph TUV

Immagine

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Speach nella CONFERENCE Imballaggio Cellulosa 2016 Firenze

Hotel Brunelleschi 23-24 Febbraio 2016

Speach su Analisi di contaminanti presenti in carta e cartone tramite tecniche di cromatografia liquida

 

IMG_1221

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_1227

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Speach al 5-congresso-scientifico-nazionale-food-contact-expert-2016

M.Vitulli ha presentato un lavoro svolto in collaborazione con il papà Prof Giovanni Vitulli.

 

 

 

vitulli-junior-senior